Самозамес – это процедура, которая заключается в приготовлении подходящей жидкости для электронных сигарет. Она позволяет не только хорошо сэкономить на покупке уже готовой дорогостоящей жижи для вейпа, но и самостоятельно подбирать интересующие именно вас компоненты, миксовать их и получать оригинальные ароматы.

Преимущества

Сегодня большинство любителей вейпинга самостоятельно делают жижу по ряду причин:

  • замешивая подобранные лично вами ингредиенты, можно быть увереным в высоком качестве и натуральности полученной смеси;
  • есть возможность подбирать подходящее соотношение пара (один любит более сладкие, другой отдает предпочтение кисловатым оттенкам, а кто-то выбирает что-то свеженькое, ментоловое и пр.), никто кроме вас не знает досконально особый характер вашего атомайзера);
  • готовить в любом количестве легко (особенно удобно, если вы планируете какую-то поездку и нужно запастись на весь период);
  • можно сочетать любые вкусы и экспериментировать, например, многие любят смешивать совершенно не сочетаемые лакрицу, кофе и киви), самовыражайтесь через творчество в рецептосоздании.
  • самозамес дарит радость и наслаждение, но при этом ежемесячные расходы по отношению к затратам на заправки существенно ниже, теперь парить жижу можно недорого.

Основные составляющие

Для того чтобы подготовить качественную жидкость, вам понадобятся 4 основных компонента:

  • Пропиленгликоль – осуществляет транспортировку разных ароматизаторов и никотина на рецепторы обоняния в процессе вейпа. Пищевая добавка Е1520 не имеет ни цвета ни запаха. Он абсолютно безопасен для здоровья, поэтому разрешен к продаже практически во всех странах мира. Чем его больше в продукте, тем меньше пара, а вкус будет более четко выраженный.
  • Глицерин – создает пар, во время нагрева жидкости в атомайзере. Чем его процент больше в жиже, тем мягче вкус и больше облако при парении. Также учтите, что при 70VG/30PG нужно добавлять аромки от 10% до 20%.
  • Никотин – продукт экстракции табачного листа в растворе PG или VG, продается, как правило, в растворе 100мг\1мл . Не стоит сразу приобретать его в большом количестве, ведь он может быть разным по крепости – вы должны определить, какой подходит вам. Никотин необходимо хранить в темной нише холодильника без доступа кислорода в флакон с плотной затянутой крышки, лучше всего в стеклянной таре, иначе он быстро испортится и потеряет свои свойства.
  • Ароматизаторы – дают тот самый неповторимый заманчивый аромат. Сегодня рынок представляет огромное ассортимент, поэтому выбрать можно, что только душа пожелает. Они делятся на 3 вида: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Естественно, в зависимости от этого они отличаются по цене.

Для искушенных парильщиков представлен выбор разноплановых составляющих, которые кардинально меняют рецепт и используются исключительно по-желанию:

  • Этилмальтол (ethyl maltol) – призван усилить или же наоборот смягчить вкус.Раствор пищевой добавки Е637 в пропиленгликоле бывает в разных концентрациях в зависимости от поставщика, так как в чистом виде порошка конечному потребителю не встречается.
  • Кулада (Koolada) – недавно разработанное в индустрии вейпинга соединение придает ни с чем не сравнимый охлаждающий эффект, не зависимо от состава. Химическая формула данного вещества хранится в строгом секрете патентного бюро, как запатентованная торговая марка. Характерным свойством продукта является ощущения холода в горле на выдохе, сохраняющееся несколько минут.
  • Подсластитель (Sweetener) – делает более сладким все куда попадает, начиная от продуктов питания и заканчивая жижами. Он бывают совершенно разным по свойствам и химическому составу от натуральных до искусственных. Каждый конкретный вид дает свой индивидуальный оттенок.
  • Подкислитель (Sour Agent) – призван сглаживать и вносить баланс между кислинкой и сладостью в сложных вкусовых композициях, сделанных на основе многообразия ароматических добавок. Состав не разглашается и является коммерческой тайной производителя.

Перечень важных принадлежностей для точных измерений

Помните, чтобы жидкость получилась качественной, каждый замес делается с нуля, отмерять стоит строго по объему или весу при помощи специальных приспособлений:

  • пипетки Пастера (градуированные);
  • флаконы медицинского или пищевого назначения для настаивания разного объема (бывают как пластиковые с носиком так и стеклянные с пипеткой)
  • сосуд для перемешивания (взбалтывания) ;
  • шприцы с широкой насадкой на носик (от 2 до 20 кубов);
  • шприцы инсулиновые 1мл, где деление эквивалентно юниту;
  • мерные стаканы;
  • весы с функцией «тар» (сброса значения веса)

Есть ряд важных факторов во время измерений с использованием мерных приборов, таких как всевозможные емкости с делениями, из которых в последующем произойдет переливание в конечный сосуд.

  1. Такие приборы имеют высокую погрешность, если только они не имеют пометку ГОСТ МЕТР стандарта.
  2. Когда что-то перетекает из одной ёмкости в другую, часть жидкости остается на стенках. Из-за этого точность сильно страдает. Для примера, при переливании гликолей слабой вязкости погрешность может достигать 10%, в то время как при работе с густыми компонентами, такими как растительный глицерин до 20% гарантировано останется на стенках.

Специалисты компании Sweet Smoke настоятельно рекомендуют избежать использования для замеров таких приборов. Если вы хотите добиться точности в пропорциях согласно своим калькуляциям, тогда традиционные шприцы – залог успеха.

Если с замерами по объемному соотношению все более понятно, то метод взвешивания стоит применять только если вы обладаете хорошими весами и знаете что не допустите ошибку в процессе. Суть метода заключается в том, что все ингредиенты вводятся в конечную емкость, где будет происходить самозамес. Сосуд стоит на весах, и после каждого компонента, происходит сброс тары и изменение настроек соотношения веса к объему по специальным коэффициентам. Глицерины (VG) обычно имеют на 1 мл объема – 1,225 грамма веса, в то время как пропиленгликоли (PG) обладают цифрой в 1мл = 1,01 грамма. Ароматизаторы мы все же советуем измерять по старинке - шприцом, так как даже производители не дают точную информацию о его весовых свойствах. К слову, такой метод хорош для тех, кто делает самозамес внушительных объемов с запасом на несколько месяцев и хочет сделать все быстро и качественно.

Тонкости просчётов

В интернете есть много онлайн-калькуляторов, автоматически рассчитывающих количество используемых компонентов. Однако пользователи жалуются на постоянные несоответствия желаемых пропорций, поэтому специалисты рекомендуют все считать вручную.

Для начала, определитесь какие продукты считать в мл, а какие – в г. Так, 1 мл VG = 1,225 г, 1 мл PG = 1,01 г Никотин и ароматизаторы стоит измерять только по объему, так как коэффициент их веса может значительно варьироваться.

Вводные величины уровнения:

ООЖ – общий объем

*% - процент содержания составляющих

АР – ароматизатор

Nic – никотин, берем в расчет что вы используете раствор концентрата 100мг\1мл

VG – глицерин

PG - пропиленгликоль

Первым считаем глицерин, так как он есть постоянная величина. Допустим вы хотите получить 100 мл жидкости 70VG/30PG с содержанием аромки 10% крепостью никотина 3мг.

VG = ООЖ *% = 100мл * 70% = 70 мл

АР =ООЖ *%= 100 мл * 10% = 10 мл

Nic = ООЖ *%=100 мл * 3% = 3мл

PG= ООЖ – АР – NIC = 100мл – 10мл – 3мл = 17мл

Чтобы самозамес дал отличный результат, придерживайтеья нескольких правил:

Все смешиваемые ингредиенты должны занимать только 60% емкости, чтобы 40% осталось пустой.

Никотин нужно добавлять крайне осторожно, чтобы не переборщить.

Лучше не делать сразу большое количество, особенно если вы хотите поэкспериментировать, используя новый непроверенный рецепт.

В процессе смешивания посуда должна быть идеально чистой и сухой, также должен соблюдаться правильный температурный режим.

Готовим идеальный рецепт

Есть несколько способов самозамеса, каждый отличается вкусом, количеством пара и наличием никотина. Последний добавляется в зависимости от индивидуальных потребностей организма, по этому его в рекомендациях мы не будем учитывать. Общий смысл состоит в том, что все компоненты должны смешаться между собой до полной однородности структуры. Но как и в кулинарии, есть масса способов и тонкостей, благодаря которым каждый самозамесер подобно шеф-пофару ресторана, разрабатывает идеальную технологию и рецепт лично для себя на основе базовых методов.

Среднее количество пара получится, если использовать такие пропорции: глицерин – 60%, пропиленгликоль (общее содержание всех ингридиентов, в состав которых он входит) – 40%.

Дальше можно отклонятся от среднего эталона в любую допустимую сторону. Все зависит лишь от желаемого эффекта и электронной сигареты на которой будет проходить последующее парение.

Чтобы приблизить вкус электронной сигареты к обычной, стоит задуматься о более высоком содержании Propylen Glycol от 50%. Такой эффект понравится тем, кто только недавно бросили курение аналоговых сигарет и перешли на цифровые. А также тем, кто обладает клиромайзерами с низкой мощностью испарения и мелкими соплами подачи жидкости.

Но, если вы не любитель острых ощущений, и не жаждите получить сильный удар по горлу при минимальном объеме пара, то общее содержания PG не должно превышать 70%. Не забывайте, что в рецептах называемых айс блейдами, видимого визуально паропускания можно не увидеть и вовсе.

Поклонники дрипок и вовсе могут смешивать лишь растительный глицерин (VG) с вкусовой добавкой, получая смесь консистенции от 80VG/20PG до 90VG/10PG. Такой рецепт называется хай виджи микс и по мимо гарантированного облака при парении, такой микс используется на соревнованиях по клауд-чейсингу.

Это стандартные соотношения компонентов, но при желании усилить вкус или увеличить пар вы можете изменив их в любую сторону.

Рекомендации по приготовлению

Первый способ: берем флакон, сначала соединяем пропиленгликоль с глицерином и до полного растворения друг в друге продолжаем смешивать\взбалтывать – что должно стать видно по однородной консистенции, затем добавляем ароматизатор, и еще раз хорошенько все перемешиваем потряхиванием руками или же миксером (кому как нравится).

Второй способ: смешать все PG-содержавшие составлявшие в том числе и ароматизатор между собой, затем добавить VG и продолжить перемешивание на протяжении еще 1-3 минут.

Третий способ: сливаем растительный глицерин и пропиленгликоль в сосуд согласно калькуляциям, набираем во вторую емкость теплую воду, не выше 40С, погружаем на такой промежуток времени, чтобы температура раствора поднялась до приблизительно 30 градусов Цельсия, тогда VG станет более жидким и ему будет легче сформировать новую молекулярную структуру с PG. Начинаем смешивание путем вибрационного потряхивания, через 1 минуту оставляем постоять поддерживая температурный режим на некоторое время, затем добавляем ароматизатор и повторяем взбалтывание в интенсивном режиме до момента визуального распознания достижение полной однородности консистенции.

Жидкость смешалась, теперь должен пройти процесс созревания.

Как и сколько настаивать

Точно так же как и виноделу, чтобы раскрыть купаж винограда, жиже для вейпа нужно время чтобы все молекулу разных сформировали одну большую молекулярную группу со всеми составляющими. Только так вы достигните максимальной вкусопередачи самозамеса. А для этого необходимо время и правильные условия. Наставить самозамес необходимо в темном, теплом помещении, в идеале при температуре - 20-25С на протяжении от 5 до 30 дней в зависимости от особенности аромки, присутствующей в миксе. На протяжении всего промежутка времени желательно ежедневно переворачивать флакон или же просто трясти на протяжении 30 секунд. Четких таблиц созревания по срокам нет, но есть убеждение что фруктовые ароматы настаиваются быстрее чем кондитерка и десерты. Чем сложнее рецепт и больше составляющих от разных производителей в одном миксе – тем дольше стоит настаивать замес.




Премиум Никотин TFN cинтетический

Премиум Никотин TFN cинтетический

100 грн.
Этилмальтол (Ethyl Maltol) усилитель вкуса

Этилмальтол (Ethyl Maltol) усилитель вкуса

30 грн.
Кулада (Koolada) охладитель

Кулада (Koolada) охладитель

50 грн.
Подсластитель Сукралоза Capella Super Sweet

Подсластитель Сукралоза Capella Super Sweet

50 грн.
Подсластитель Sweetener

Подсластитель Sweetener

30 грн.
Глицерин VG GlaconChemie Германия
Хит

Глицерин VG GlaconChemie Германия

60 грн.
Пропиленгликоль PG DOW Германия
Хит
Никотин Xian Taima Шанхайская сотка
Хит

Никотин Xian Taima Шанхайская сотка

80 грн.
Никотиновая База (основа) Premium 50VG / 50PG

Никотиновая База (основа) Premium 50VG / 50PG

110 грн.
Никотиновая База (основа) Premium 70VG / 30PG
Хит

Никотиновая База (основа) Premium 70VG / 30PG

110 грн.
Глицерин VG Glikohim Украина
Нет в наличии
Никотиновая База (основа) Economy 50VG / 50PG
Нет в наличии

Никотиновая База (основа) Economy 50VG / 50PG

Никотиновая База (основа) Economy 60VG / 40PG
Нет в наличии

Никотиновая База (основа) Economy 60VG / 40PG

Никотиновая База (основа) Economy 70VG / 30PG
Нет в наличии

Никотиновая База (основа) Economy 70VG / 30PG

Никотиновая База (основа) Economy 80VG / 20PG
Нет в наличии

Никотиновая База (основа) Economy 80VG / 20PG

Никотиновая База (основа) Economy 90VG / 10PG
Нет в наличии

Никотиновая База (основа) Economy 90VG / 10PG

Показано с 1 по 20 из 23 (всего 2 страниц)