Самозамес жидкости для сигарет

Самозамес – это процедура, которая заключается в приготовлении подходящей жидкости для электронных сигарет. Она позволяет не только хорошо сэкономить на покупке уже готовой дорогостоящей жижи для вейпа, но и самостоятельно подбирать интересующие именно вас ингредиенты, миксовать их и получать оригинальные вкусы и ароматы.

Преимущества самозамеса

Сегодня большинство любителей вейпинга самостоятельно делают жидкость для сигарет по ряду причин:

  • замешивая подобранные лично вами ингредиенты, можно быть увереным в высоком качестве и натуральности полученной жидкости;
  • есть возможность подбирать подходящее соотношение вкуса и пара (один любит более сладкие вкусы, другой отдает предпочтение кисловатым оттенкам, а кто-то выбирает что-то свеженькое, ментоловое и пр.), никто кроме вас не знает досконально особый характер вашего атомайзера);
  • готовить жидкость в любом количестве легко (особенно это удобно, если вы планируете какую-то поездку и нужно запастись на весь период);
  •  можно сочетать любые вкусы и экспериментировать, например, многие любят смешивать совершенно несочетаемые ароматы (лакрица, кофе и киви), самовыражайтесь через творчество в рецептосоздании.
  • самозамес дарит радость и наслаждение, но при этом ежемесячные расходы на компоненты по отношению к затратам на готовые жидкости существенно ниже, теперь парить жижу можно вкусно и недорого.

Основные компоненты для самозамеса

Для того чтобы подготовить качественную жидкость для электронных сигарет, вам понадобятся 4 основных компонента:

  • Пропиленгликоль –  осуществляет транспортировку разных ароматизаторов и никотина на рецепторы обоняния и вкуса в процессе вейпа. Пищевая добавка Е1520 не имеет ни цвета ни запаха. Он абсолютно безопасен для здоровья, поэтому разрешен к продаже практически во всех странах мира. Чем его больше будет в жидкости, тем меньше будет пара, а вкус при этом будет более четко выраженный.
  • Глицерин – создает пар, во время нагрева жидкости в атомайзере. Чем его процент больше в готовой жиже, тем мягче будет вкус и больше будет облако при парении. Также стоит учесть, что при 70VG/30PG нужно будет добавить аромки от 10% до 20%.
  • Никотин – продукт экстракции табачного листа в жидком растворе PG или VG, продается, как правило, в растворе 100мг\1мл . Не стоит сразу приобретать его в большом количестве, ведь он может быть разным по крепости и вкусу – вы должны определить, какой подходит вам. Никотин нужно хранить в темной нише холодильника без доступа кислорода в флакон с плотной затянутой крышки, лучше всего в стеклянной таре, иначе он быстро испортится и потеряет свои свойства.
  • Ароматизаторы – дают тот самый неповторимый заманчивый вкус жидкости для сигарет. Сегодня вейп-рынок представляет огромное ассортимент, поэтому выбрать можно, что только душа пожелает. Они делятся на 3 вида: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Естественно, в зависимости от этого они отличаются по цене.

Корректоры самозамеса – дополнительные добавки, которые влияют на вкус жидкости

Для искушенных парильщиков представлен выбор разноплановых ингридиентов, которые меняют вкус и используются исключительно по-желанию:

Этилмальтол (ethyl maltol) – призван усилить или же наоборот смягчить вкус жидкости, в частности табачного вкусо-направления. Раствор пищевой добавки Е637 в пропиленгликоле бывает в разных концентрациях в зависимости от поставщика, так как в чистом виде порошка конечному потребителю не встречается.

Кулада (Koolada) – недавно разработанное в индустрии вейпинга соединение, которое придает ни с чем не сравнимый охлаждающий эффект для любой жидкости, не зависимо от состава и вкуса. Химическая формула данного вещества хранится в строгом секрете патентного бюро, как запатентованная торговая марка. Характерным свойством продукта является ощущения холода в горле на выдохе, сохраняющееся несколько минут.

Подсластитель (Sweetener) – делает более сладким все куда попадает, начиная от продуктов питания и заканчивая жижами для вейпа. Он бывают совершенно разным по свойствам и химическому составу от натуральных до искусственных. Каждый конкретный вид дает свой индивидуальный оттенок привкуса.

Подкислитель (Sour Agent) – призван сглаживать и вносить баланс между кислинкой и сладостью в сложных вкусовых композициях, сделанных на основе многообразия ароматических компонентов. Состав не разглашается и является коммерческой тайной производителя.

Перечень важных принадлежностей для точного самозамеса

Помните, чтобы жидкость получилась качественной, каждый замес стоит делать с нуля, при этом отмерять ингредиенты нужно строго по объему или весу при помощи специальных приспособлений, среди которых:

  • пипетки Пастера (градуированные);
  • флаконы медицинского или пищевого назначения для настаивания жидкостей разного объема (бывают как пластиковые с носиком так и стеклянные с пипеткой)
  • сосуд для перемешивания (взбалтывания) ;
  • шприцы с широкой насадкой на носик (от 2 до 20 кубов);
  • шприцы инсулиновые 1мл, где деление эквивалентно юниту;
  • мерные стаканы;
  • весы с функцией «тар» (сброса значения веса)

Есть ряд важных факторов во время измерений с использованием мерных приборов, таких как всевозможные емкости с делениями, из которых в последующем будет происходить переливание ингредиента в конечный сосуд.

  1. Такие приборы имеют высокую погрешность, если только они не имеют пометку ГОСТ МЕТР стандарта.
  2. Когда что-то перетекает из одной ёмкости в другую, часть жидкости остается на стенках. Из-за этого точность сильно страдает. Для примера, при переливании гликолей слабой вязкости погрешность может достигать 10%, в то время как при работе с густыми компонентами, такими как растительный глицерин до 20% гарантировано останется на стенках.

Именно по этому специалисты компании Sweet Smoke настоятельно рекомендуют избежать использования для замеров таких приборов. Если вы хотите добиться точности в пропорциях согласно своим калькуляциям, тогда традиционные шприцы – это залог успеха.

Если с замерами по объемному соотношению все более понятно, то метод взвешивания стоит применять только если вы обладаете хорошими весами и знаете что не допустите ошибку в процессе. Суть этого метода заключается в том, что все ингредиенты вводятся в конечную емкость, где будет происходить самозамес. Сосуд стоит на весах, и после каждого компонента, происходит сброс тары и изменение настроек соотношения веса к объему по специальным коэффициентам. Глицерины (VG) обычно имеют на 1 мл объема – 1,225 грамма веса, в то время как пропиленгликоли (PG) обладают  цифрой в 1мл = 1,01 грамма. Ароматизаторы мы все же советуем измерять по старинке - шприцом, так как даже производители не дают точную информацию о его весовых свойствах. К слову, такой метод хорош для тех, кто готовит самозамес внушительных объемов с запасом на несколько месяцев и хочет сделать это быстро и качественно.

Тонкости калькулятора самозамеса

В интернете есть много онлайн-калькуляторов, которые автоматически рассчитывают нужное количество используемых ингредиентов. Однако пользователи жалуются на постоянные несоответствия желаемых пропорций, поэтому вейп-специалисты рекомендуют все считать вручную.

Для начала нужно определиться, какие ингредиенты вы будете считать в мл, а какие – в г. Так, 1 мл VG = 1,225 г, 1 мл PG = 1,01 г. Никотин и ароматизаторы стоит измерять только по объему, так как коэффициент их веса может значительно варьироваться.

Вводные величины уровнения:

ООЖ – общий объем жидкости

*% - процент содержания составляющих

АР – ароматизатор

Nic – никотин, берем в расчет что вы используете раствор концентрата 100мг\1мл

VG – глицерин

PG - пропиленгликоль

Первым считаем глицерин, так как он есть постоянная величина. Допустим вы хотите получить жидкость 100 мл 70VG/30PG с содержанием аромки 10% крепостью никотина 3мг.

VG = ООЖ *% =  100мл * 70% = 70 мл

АР =ООЖ *%= 100 мл * 10% = 10 мл

Nic = ООЖ *%=100 мл * 3% = 3мл

PG= ООЖ – АР – NIC = 100мл – 10мл – 3мл = 17мл

Чтобы самозамес дал отличный результат, нужно придерживаться нескольких правил:

Все смешиваемые ингредиенты должны занимать только 60% емкости, чтобы 40% осталось пустой.

Никотин нужно добавлять крайне осторожно, чтобы не переборщить.

Лучше не готовить сразу большое количество жидкости, особенно если вы хотите поэкспериментировать со вкусами, используя новый непроверенный рецепт.

В процессе смешивания ингредиентов посуда должна быть идеально чистой и сухой, также должен соблюдаться правильный температурный режим.

Готовим идеальную жидкость для электронных сигарет

Есть несколько способов самозамеса, каждый из которых отличается вкусом, количеством пара и наличием никотина. Последний добавляется в зависимости от индивидуальных потребностей организма, по этому его в рекомендациях мы не будем учитывать. Общий смысл состоит в том, что все компоненты должны смешаться между собой до полной однородности структуры. Но как и в кулинарии, есть масса способов и тонкостей, благодаря которым каждый самозамесер подобно шеф-пофару ресторана, разрабатывает идеальную технологию и рецепт лично для себя на основе базовых методов.

Среднее количество пара получится, если использовать такие пропорции: глицерин – 60%, пропиленгликоль (общее содержание всех ингридиентов, в состав которых он входит) – 40%.

Дальше можно отклонятся от среднего эталона в любую допустимую сторону. Все зависит лишь от желаемого эффекта и электронной сигареты на которой будет проходить последующее парение полученной жидкости.

Чтобы приблизить вкус электронной сигареты к обычной, стоит задуматься о более высоком содержании Propylen Glycol от 50%. Такой эффект понравится тем, кто только недавно бросили курение аналоговых сигарет и перешли на цифровые. А также тем, кто обладает клиромайзерами с низкой мощностью испарения и мелкими соплами подачи жидкости. Не стоит забывать, что в рецептах называемых айс блейдами, в

Но, если вы не любитель острых ощущений, и не жаждите получить сильный удар по горлу при минимальном объеме пара, то общее содержания PG не должно превышать 70%. Не забывайте, что в рецептах называемых айс блейдами, видимого визуально паропускания можно не увидеть и вовсе.

Поклонники дрипок и вовсе могут смешивать лишь растительный глицерин (VG) с ароматизатором, получая смесь консистенции от 80VG/20PG до 90VG/10PG. Такой рецепт называется хай виджи микс и по мимо гарантированного облака при парении, такой микс используется на соревнованиях по клауд-чейсингу.

Это стандартные соотношения компонентов, но при желании усилить вкус или увеличить пар вы можете изменив их в любую сторону.

Рекомендации по приготовлению самозамеса жидкости

Первый способ: берем флакон, сначала соединяем пропиленгликоль с глицерином и  до полного растворения друг в друге продолжаем смешивать\взбалтывать – что должно стать видно по однородной консистенции, затем добавляем ароматизатор, и еще раз хорошенько все перемешиваем потряхиванием руками или же миксером (кому как нравится).

Второй способ: смешать все PG-содержавшие составлявшие в том числе и ароматизатор между собой, затем добавить VG и продолжить перемешивание на протяжении еще 1-3 минут.

Третий способ: сливаем растительный глицерин и пропиленгликоль в сосуд согласно калькуляциям, набираем во вторую емкость теплую воду, не выше 40С, погружаем на такой промежуток времени, чтобы температура раствора поднялась до приблизительно 30 градусов  Цельсия, тогда VG станет более жидким и ему будет легче сформировать новую молекулярную структуру с PG. Начинаем смешивание путем вибрационного потряхивания, через 1 минуту оставляем постоять поддерживая температурный режим на некоторое время, затем добавляем ароматизатор и повторяем взбалтывание в интенсивном режиме до момента визуального распознания достижение полной однородности жидкости.

Жидкость смешалась, теперь нужно пройти процесс созревания.

Как и сколько настаивать жидкость

Точно так же как и виноделу нужно время, чтобы раскрыть купаж винограда, жиже для вейпа нужно время чтобы все молекулу разных ароматизаторов, сформировали одну большую молекулярную группу со всеми составляющими. Только так вы достигните максимальной вкусопередачи самозамеса. А для этого нужно время и правильные условия. Наставить самозамес необходимо в темном, теплом помещении, в идеале при температуре - 20-25С на протяжении от 5 до 30 дней в зависимости от особенностей аромок, которые присутствуют в миксе. На протяжении всего промежутка времени желательно ежедневно переворачивать флакон или же просто трясти на протяжении 30 секунд. Четких таблиц созревания по срокам нет, но есть убеждение что фруктовые ароматы настаиваются быстрее чем кондитерка и десерты. Чем сложнее рецепт и больше составляющих, особенно ароматизаторов разных производителей в одном миксе – тем дольше нужно настаивать замес




Глицерин VG Centro-Chem Польша
Хит

Глицерин VG Centro-Chem Польша

60 грн.
Глицерин VG GlaconChemie Германия
Хит

Глицерин VG GlaconChemie Германия

60 грн.
Глицерин VG Glikohim Украина

Глицерин VG Glikohim Украина

40 грн.
Глицерин VG KLK Oleo Германия

Глицерин VG KLK Oleo Германия

60 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Economy 50VG / 50PG

Готовая никотиновая База (основа) Economy 50VG / 50PG

80 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Economy 60VG / 40PG

Готовая никотиновая База (основа) Economy 60VG / 40PG

80 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Economy 70VG / 30PG

Готовая никотиновая База (основа) Economy 70VG / 30PG

80 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Economy 80VG / 20PG

Готовая никотиновая База (основа) Economy 80VG / 20PG

80 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Economy 90VG / 10PG

Готовая никотиновая База (основа) Economy 90VG / 10PG

80 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Premium 50VG / 50PG

Готовая никотиновая База (основа) Premium 50VG / 50PG

120 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Premium 60VG / 40PG

Готовая никотиновая База (основа) Premium 60VG / 40PG

120 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Premium 70VG / 30PG

Готовая никотиновая База (основа) Premium 70VG / 30PG

120 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Premium 80VG / 20PG

Готовая никотиновая База (основа) Premium 80VG / 20PG

120 грн.
Готовая никотиновая База (основа) Premium 90VG / 10PG

Готовая никотиновая База (основа) Premium 90VG / 10PG

120 грн.
Кулада (Koolada) охладитель

Кулада (Koolada) охладитель

50 грн.
Никотин Xian Taima Шанхайская сотка
Хит

Никотин Xian Taima Шанхайская сотка

30 грн.
Подсластитель Sweetener

Подсластитель Sweetener

30 грн.
Подсластитель Сукралоза Capella Super Sweet

Подсластитель Сукралоза Capella Super Sweet

50 грн.
Премиум Никотин BGR Mild Индия

Премиум Никотин BGR Mild Индия

39 грн.
Премиум Никотин TFN cинтетический

Премиум Никотин TFN cинтетический

79 грн.
Показано с 1 по 20 из 23 (всего 2 страниц)